МОУ Воскресенская средняя общеобразовательная школа

 

 

СПРАВКА

по итогам тематического контроля

«Организация горячего питания в школе»

в муниципальном общеобразовательном учреждении

Воскресенской средней общеобразовательной школы

14.01 – 19.01.2013

 

  1.       Цель контроля: Проверить организацию горячего питания в 1 – 11 классах.
  2. В ходе контроля  проверить:

2.1.   охват горячим питанием обучающихся по классам,

2.2.   наличие документов по организации питания и правильности их оформления

2.3.   наличие десятидневного меню и его разнообразие 

2.4.   качество приготовления пищи;

2.5.   чистота столов;

2.6.   внешний вид работников столовой и наличие медицинских книжек;

2.7.   санитарные условия пищеблока и обеденного зала,

2.8.   выполнение норм вложения и технологии приготовления пищи, норм выдачи,

2.9.   проверка качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условия её хранения, соблюдения сроков её реализации

  1. Провести опрос обучающихся и родителей по работе школьной столовой, по ассортименту и качеству отпускаемой продукции

 

В ходе проверки выявлено:

Из 63 обучающихся – 51 человек регулярно питаются в школьной столовой, что составляет 81%

класс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

всего учеников

5

9

5

6

4

4

4

8

6

6

6

питаются в столовой

5

8

5

4

3

3

3

4

6

5

5

%

100%

88,9%

100%

66,7%

75,0%

75,0%

75,0%

50,0%

100%

83,3%

83,3%

Меню согласованное с директором школы и РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ на 2012/2013 учебный год отсутствует

График питания учащихся в столовой на 2012-2013 уч.год определен приказом по школе обед 12.00 – 12.40 ежедневно. Пришкольный интернат: завтрак и обед по индивидуальному графику

Меню, в котором указано наименование блюд, выход продуктов имеется, но  нет указания калорийности блюд. Не ежедневно в обеденном зале вывешивают утвержденное директором школы меню

            Ответственные за организацию питания назначены приказом  - Колышкина Н В (нет медкнижки) и Софронова Н Н.

Продукты питания доставляются ежедневно, силами работников столовой из магазина №35 Некоузского РАЙПО.

            В столовой в наличии:

  1. Технологические карты ( и калькуляционные)
  2. Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в ОУ, учреждениях НПО и СПО

С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд (14.11.). Порционные блюда отбираются в полном объеме; первые и третьи блюда, гарниры – не менее 100г в промаркированную стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными или металлическими крышками. Отобранные пробы хранятся не менее 48 часов (не считая выходных и праздничных дней).

Пищевые продукты сопровождаются документом с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. К  реализации допускается только пищевая продукция, имеющая маркировку, что отражено в Журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья и  Журнале бракеража готовой кулинарной продукции.

Обработка яиц не проводится, тк их не используют в приготовлении блюд

В столовой регулярно ведутся:

  1. Журнал «Здоровье»
  2. Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья
  3. Журнал бракеража готовой кулинарной продукции

Отсутствуют Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд и Журнал учета температурного режима холодильного оборудования, ведомость контроля рациона  питания

Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Кастрьюли для хранения столовых приборов ежедневно подвергают обработке с применением моющих средств, последующим ополаскиванием и прокаливанием в духовом шкафу Столовые приборы хранят в специальных ящиках – кассетах ручками вверх, хранение их на подносах россыпью не допускается

Для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи используются раздельное и специально промаркированное оборудование, разделочный инвентарь: *ножи –д/хлеба д/рыбы д/мяса

-д/гастроном. кухонная посуда: (*все котлы подписаны - 1,2,3-е блюдо и на количество литров *половники промаркировать для каких блюд), есть посуда со осколами, требуются бокалы 60 шт и тарелки 60шт. Холодильники маркированы, в каждом термометр, каждая полочка подписана.

Хранение уборочного инвентаря допускается в специально отведенном месте,  инвентаря в производственных помещениях не допускается Моющих средств хватает Столовая обеспечена аптечкой для оказания первой медицинской помощи 

Санитарное состояние и содержание производственных помещений должны соответствовать санитарно- эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организации питания Моечные ванны для мытья столовой посуды не имеют маркировку объемной вместимости и не обеспечены пробками из полимерных и резиновых материалов Не допускается использование  деформированной кухонной и столовой посуды: с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью, столовых приборов из алюминия; разделочных досок из пластмассы и прессованной фанеры; разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря с трещинами и механическими повреждениями. В фойе столовой установлен умывальник и предусмотрены одноразовые полотенца.

 Конструкции и размещения стеллажей в пищеблоке  позволяют проводить влажную уборку, в моечном помещении  вывешены инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих средств согласно инструкции по применению этих средств и температурных режимах воды в моечных ваннах. Проводятся  генеральные уборки всех помещений. График уборки имеется. Для моющих и дезинфицирующих средств, применяемых для обработки столов, выделяют специально промаркированную емкость. Уборка обеденных залов проводится после каждого приема пищи. Помещение кухни и обеденного зала, посуда, разделочные и обеденные столы нареканий по чистоте не имеют. Однако чистота обеспечивается не уборщицей, а работниками столовой.

За каждым классом в столовой должны не закреплены определенные обеденные столы

При входе в столовую значительная часть учеников бросает свою одежду на пол около дверей столовой, что создает впоследствии затруднения при передвижении.

Многие дети не умеют аккуратно есть, они пачкают себя, свою одежду, столы и пол.

 Нет метрологические исследования весов

С целью выяснения  удовлетворенности  родителей и учащихся организацией питания, санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи проведено анкетирование учащихся и родителей МОУ Воскресенская СОШ

 

 Анализ меню  за декабрь 2012г

ОБЕД

блюдо

граммы

%

1 блюдо

 

 

1

Суп вермишелевый

250

15,00%

2

Суп картофельный

250

25,00%

3

Суп гороховый

250

20,00%

4

Борщ со сметаной

250/11

10,00%

5

Щи с тушенкой

250

5,00%

6

Щи со сметаной

250/10

15,00%

7

Суп рисовый с овощами

250

5,00%

2 блюда

 

 

1.   

Картофель тушеный со свежим помидором

300/90

15,00%

2.   

Картофель тушеный

300

15,00%

3.   

Голень куриная с рожками отварными

122/150

15,00%

4.   

Голень куриная с гречкой

107/150

5,00%

5.   

Голень куриная с рисом отварным

107/150

5,00%

6.   

Голень куриная с рожками отварными

122/160

5,00%

7.   

Плов с курицей

200

5,00%

8.   

Сосиска отварная с гречкой

155/66

5,00%

9.   

Сосиска отварная с рожками и подливой

76/150

10,00%

10.   

Котлета с рожками

77/150

10,00%

11.   

Котлета с гречкой

79/150

10,00%

3 блюдо

 

 

 

Чай

200

100,00%

Фрукты

 

 

 

Мандарины

76

5,00%

 

Бананы

194

5,00%

 

Яблоки

163

5,00%

Хлеб

 

 

 

Белый

41

100,00%

 

Черный

100

25,00%

 

 

 

 

 

Анализ меню интернат

 

Завтрак

 

 

 

Оладьи со сметаной

280

4

18%

каша геркулесовая

300/10

2

9%

оладьи с повидлом\джемом

133/10

5

23%

отварные рожки с сыром

300/45

4

18%

суп молочный

300/10

4

18%

каша манная

300/10

1

5%

ужин

 

 

 

котлета с пюре

50\300

1

5%

картофель тушеный

300

1

5%

котлета  с рожками

75\300

6

27%

голень куриная тушеная с гречкой

100\300

1

5%

картофельное пюре с помидорами и сливочным масло\огурцами

300\56\10

3

14%

котлета с гречкой

90\300

1

5%

отварная сосиска с картофельным пюре

60\300

3

14%

отварные рожки с сыром

300\72

3

14%

Совсем не выдается фрукты свежие и сухие, соки, кондитерские изделия,  кофе. Превышает норматив хлеб пшеничный(200%).

Витаминизация не проводится. Витаминов нет.

На завтрак готовились оладьи  через день. Чай выдавался из дня в день не чередуясь другими напитками. Овощное блюдо не выдавалось ни разу.

ВЫВОДЫ:

  1. Приготовление обедов осуществляется из поставленных продуктов на школьной кухне. В дни проверок срок годности продуктов и сроки поставок соответствовали нормам.
  2. Чистота рабочих мест на кухне, посуды, обеденных столов и полов не вызывает претензий.
  3. Качество пищи, объем порций, температура, вкусовые и органолептические характеристики не вызывают нареканий.
  4. Неупотребление некоторых блюд учениками или оставление недоеденной еды связано с объемом порций, культурой питания и пристрастиями, обусловленными семьями питающихся.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

1.   Администрации школы подготовить меню и утвердить в Роспотребнадзоре.

2.   Вывешивать на информационном стенде меню на день для ознакомления

3.   Предусмотреть место или установить правила для учащихся   по хранению личных вещей при входе в столовую.

4. Приобрести посуду

5   Комиссии по контролю питания чаще  осуществлять контроль за качеством приготовленных блюд и разнообразием меню

6. Разработать план оснащения столовой новым технологическим оборудованием

7. Классным родителям продолжить работу по формированию культуры питания: сбор и анализ информации по проблеме культуры питания, анкетирование учащихся, родителей, педагогов

8. Педагогам включить в поурочное планирование тематические уроки по рациональному питанию

предмет

Содержание занятия

Биология

Основные компоненты пищи, их значение

Физиология пищеварения, значение рационального питания для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта

Жевание. Роль правильного измельчения пищи во рту для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Витамины. Микроэлементы. Их значение для организма человека

География

Национальные кухни и блюда. Подход с точки зрения рационального питания

ИЗО

Рисунок «Мое меню»

Иностранный язык

Чтение, пересказ текста по рациональному питанию или проблемам со здоровьем, вызванным нерациональным питанием

История

Рассмотрение эпидемий голода, холеры и т.д. с позиции рационального питания, соблюдения мер гигиены

Технология

Обсуждение вопросов рационального питания

Обучение приготовлению блюд вкусной и здоровой пищи

Краеведение

Питание предков в прошлом с позиций рационального питания.

Литература

Обсуждение меню персонажей литературного произведения (А.Пушкин «Евгений Онегин», А.Толстой «Война и мир», Н.Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки» и т.д.)

ОБЖ

Обсуждение продуктов питания, отрицательно влияющих на состояние здоровья

Обществознание

Обсуждения проблемы питания в обществе

Русский язык

Диктант, изложение или сочинение на тему рационального питания, компонентов пищи или заболеваний, связанных с питанием

Физика

Использование физических факторов (температура, измельчение и т.д.) для обработки пищи.

Роль правильной обработки пищи (например, кипячения) для профилактики различных заболеваний.

Химия

Пищевые добавки и их отрицательное влияние на здоровье

Белки, жиры, углеводы как компоненты пищи и их значение для организма

Черчение, информатика

Чертеж пирамиды рационального питания

 

 

 

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz