«Воспитание гражданственности и патриотизма в Малокомплектной сельской школе»
МОУ Воскресенская СОШ
Курицына И.В.
В начале прошлого учебного года наша школа получила статус региональной инновационной площадки (РИП) инновационной инфраструктуры департамента образования. Тема РИП «Воспитание гражданской идентичности обучающихся сельских школ в процессе реализации социально значимых проектов». В состав площадки входят 12 школ нашей области, каждая из которых работает как в целом над данным проектом, так и конкретно над какой-то проблемой.
Тема нашей школы «Воспитание гражданственности и патриотизма через гендерный подход»
Патриотическое воспитание- это формирование патриотических взглядов и убеждений, чувств и норм поведения. «Становление основ гражданской идентичности и мировозрения» В Федеральном государственном образовательном стандарте стоит на первом месте. На разных этапах развития общества изменялся характер патриотизма. В настоящее время он рассматривается во взаимосвязи гендерного, ценностного, гуманистического и культурологического воспитания.
Гендерное воспитание- это формирование социальных ролей для мужчины и женщины. Женщина воспитывает патриотов, мужчина является защитником. Именно с этого начинается патриотическое воспитание подрастающего поколения. Для осмысления, воспитания понимания того, что значит быть мужчиной, быть женщиной, требуется много времени. Современная школа , к сожалению, этому вопросу уделяет мало внимания, в то время как мальчиков и девочек нужно воспитывать по-разному, что объясняется их характерологическими различиями.
В семье, школе, внешкольных учреждениях должны быть две программы воспитания: мальчик-юноша – мужчина и девочка- девушка- женщина. Почему наша школа заинтересовалась данной проблемой? Рассмотрим характеристику классов по половому признаку. Мы видим, что мальчиков в школе значительно больше; третий, пятый и восьмые классы- это чисто мужские коллективы; в 4 классе- одни девочки.
Цель работы : Воспитать выпускника, способного к приоритетному выбору сельского образа жизни, сельскохозяйственного труда, готового к умелому сочетанию трудовой деятельности с заботливым, бережным отношением к земле, технике, окружающей природе;
n Обеспечить воспитание гражданской идентичности с помощью специальной педагогической технологии дифференцированного подхода к обучению мальчиков и девочек.
n Задачи:
Апробация технологии дифференцированного подхода к обучению мальчиков и девочек с учётом психологических и личностных особенностей;
- Выработка соответствующих форм и методов работы;
- Создание психологически комфортной обучающей и воспитательной среды с учётом гендерных аспектов формирования личности учащихся;
- Экспериментальная проверка гипотезы о целесообразности введения технологии раздельного обучения мальчиков и девочек в начальной школе.
При раздельном обучении мальчиков и девочек легче воспитывается уважение к девочке, женщине. В начальных классах девочки обычно крупнее мальчиков, лучше развиты, порой- сильнее, поэтому мальчикам непонятно, что девочки «нежные и слабые» и их нужно защищать, а девочкам непонятно, что мальчики – «смелые, сильные, опора в жизни». В раздельных классах это временное несоответствие не так заметно.
Поэтому в школах необходимо осуществлять не просто воспитание детей, а поло-ролевое воспитание. Суть его – в овладении культурой в сфере взаимоотношения полов, в правильном понимании роли мужчины и роли женщины в обществе. Главное, это помочь мальчикам стать мужчинами, а девочкам – женщинами. Преимущественно женский состав педагогического коллектива лишает мальчиков делового взаимодействия с мужчинами, деформирует их социальный опыт. В школе мальчики приобретают и закрепляют опыт подчинения взрослой женщине, что приводит к формированию специфических типов мужского поведения: феминизированного, излишне послушного и робкого или, напротив, активно протестующего «хулигана», что выражается и во взаимодействиях с девочками.
Ожидаемые результаты:
В ходе преобразовательной творческой деятельности будут заложены основы таких социально ценных личностных и нравственных качеств как:
Для мальчиков:
:
| Для девочек:
|
Чтобы войти в состав площадки была проведена большая работа:
- изучен опыт других школ;
- создана материально- техническая и правовая базы ;
- проведены круглые столы, семинары для педагогов и специалистов учреждения, встречи с родителями обучающихся;
- проведен мониторинг;
- оформлена и проведена защита заявки на статус региональной площадки.
Срок реализации проекта: 3 года
1 этап- , который был в прошлом году- организационно- подготовительный. На заседании в Институте Педагогики и психологии у куратора проекта Байбородовой Людмилы Васильевны школа получила техническое задание- разработать методический комплект по воспитанию гражданской идентичности на уроках технологи в начальной школе с учётом гендерного подхода. Все работы выполняются под стандарты второго поколения. В итоге разработан методический комплект, в состав которого входят:
- методические рекомендации о различных подходах в обучении мальчиков и девочек, так как программой предусмотрено совместное обучение, о принципах работы с ними;
- разработаны примеры уроков, которые помогут достичь планируемых результатов в патриотическом воспитании с учётом гендерного подхода;
- приведены примеры проектов для мальчиков и девочек;
- разработан комплекс мероприятий на основе связи урочной, внеурочной и внешкольной деятельности.
- приведены материалы из опыта работы.
2 этап- основной- (2012-2013 учебный год. ) предусматривает проведение теоретических и практических занятий с обучающимися; промежуточный мониторинг; проведение круглых столов и семинаров с педагогами района.
3 этап- аналитико- обобщающий (сентябрь 2013- май 2014)
- обобщение результатов деятельности; организация межмуниципального семинара; распространение опыта работы.
Школа выполняет социальный заказ родителей и обучающихся и социальный заказ может быть разный : одни хотят получить такое образование, чтобы поступить в ВУЗы, другие- в средние специальные учебные заведения, училища, лицеи, третьи- получить права тракториста и остаться работать на селе. И все эти заказы мы должны выполнять. Рассмотрим распределение выпускников за последние 3 года.
Учебный год | ВУЗ | ССУЗ | НПО | Получили права тракториста | Остались работать на селе |
2011-2012 | 1- 33 % | - | 1-33 % | 2 -100% | 1- 33% |
2010- 2011 (2 золотые медали) | 4- 57% | 1 – 14% | 1-14 % | 3-100% | 1- 14% |
2009-2010 (1 золотая медаль) | 5-45% | - | 4- 36% | 6-100% | 2- 18% |
А в заключении хочется сказать- сегодня очень много говорится о патриотическом воспитании, которое является приоритетным. А кто такой патриот? Это в первую очередь человек, который любит свою землю, работает на ней. Порой наши выпускники не всегда показывают хорошие результаты сдачи ЕГЭ, но права тракториста они получают всегда и своим трудом приносят конкретную пользу. Ведь должен же кто-то и хлеб растить!