…">

  Чтение сказок. Сравнение сюжетов. Инсценировка.

 

8

  Чукотская сказка «Хвост».

  Чтение сказки. Анализ содержания. Иллюстрирование.

 

9

  Удмуртская сказка «Как произошли медведи»

   Чтение сказки. Составление вопросов по содержанию сказки.

 

10

  Мордовская сказка  «Благодарный медведь» Обобщение  знаний детей о сказочном герое – медведе.

 Чтение сказки. Иллюстрирование. Викторина.

 

11

   Русская народная сказка «Бобовое зёрнышко»

 Чтение сказки. Работа над пересказом.

 

12

  Русская народная сказка «У страха глаза велики».

  Чтение сказки. Анализ сказки. Сочинение сказки.

 

13

  Русская народная сказка «Бабушка, внучка да курочка».

   Чтение сказки. Иллюстрирование.

 

14

   Русская народная сказка «Хаврошечка»

 Чтение сказки. придумывание вопросов к тексту.

 

15

  Сказки про лису. Русская сказка «Думы».

  Беседа.  Чтение сказки. Анализ сказки. Рисунки.

 

16

 Сказки про зайца, лису и медведя.

  Выставка книг. Чтение сказок. Викторина.

 

17

  Мордовская сказка «Разудалый петушок».

  Чтение сказки.  Чтение по ролям. Пересказ.

 

18

  Калмыцкая сказка «Петух и павлин». «Весёлый воробей»

  Чтение. Сравнение с мордовской сказкой.

 

19

  Удмуртская сказка «Синица и старый воробей»

  Чтение сказки. Работа по содержанию сказки.

 

20

  Бурятская сказка «Почему у сороки длинный хвост».

  Чтение сказки. Анализ прочитанного.

 

21

  Праздник «В гостях у сказки»

  Литературный праздник

 

22

  Ингушская сказка «Сокол и ворона»

 Чтение сказки. Работа над текстом.

 

23

   Русская народная сказка «Байка про тетерева»

  Чтение сказки. Сравнение с другими сказками про птиц.

 

24

  Русская народная сказка «Курочка, мышка и тетерев».

  Чтение и инсценирование сказки.

 

25

   Русская сказка «Лиса и тетерев».

  Чтение сказки, чтение в лицах. Анализ сказки.

 

26

  Сказки про птиц.

  Выставка книг. Чтение. Сравнение.

 

27

Моя любимая сказка о животных.

 Чтение и пересказ любимых сказок.

 

28

Итоговое занятие

  Литературная викторина

 

29-33

 Резерв

 

 

 

2. 4   Кружок «Этикет поведения и общения»

 

   Основная цель обучения учащихся культуре общения – формирование у них  адекватного коммуникативного поведения.

    Коммуникативное поведение человека – это совокупность норм и традиций общения.

    Адекватное коммуникативное поведение – это такое коммуникативное поведение, которое соответствует принятым для определённой ситуации нормам и является эффективным.

   Таким образом, учащиеся должны освоить этикетные нормы поведения (как надо?  как принято?) и правила  и приёмы эффективного общения (как лучше?  как эффективнее?).

 

    Основные задачи:

1        сформировать коммуникативную грамотность учащихся, заключающуюся  в знании ими функций общения, роли общения в жизни человека, коллектива и общества, понимание причин конфликтов, возникающих в общении людей, знании собственных коммуникативных характеристик и основных направлений  оптимизации своей коммуникативной деятельности;

2        научить учащихся осмысливать свою и чужую коммуникативную практику, развивать у них внимание к собственной речи и речи собеседника, умение анализировать собственное коммуникативное поведение и коммуникативное поведение собеседника, замечать ошибки в своей и чужой речи;

3        сформировать у учащихся навык ответственного коммуникативного поведения, умение корректировать своё общение в зависимости от ситуации и участников акта общения;

4        вооружить учащихся знанием принятых в культурном обществе норм этикета и общения, а также норм культуры речи;

5        обучить учащихся основным правилам и  приёмам эффективного поведения в различных ситуациях.

 

Пояснительная записка

 

    Основная задача программы – дать учащимся знания в сфере культуры поведения и общения. На занятиях учащиеся знакомятся с правилами, нормами, эталонами общения, вырабатывают навык анализа актов общения, как чужих, так и собственны. Дети должны усвоить, что надо делать и говорить и как.

      Основные принципы работы со школьниками на занятиях: создание условий для активного продуктивного общения, отработка стандартных коммуникативных речевых и игровых умений;  развитие личностных особенностей (открытости, спонтанности и др.);  расширение кругозора, систематизации знаний по интересующим детей вопросам, помощь в осознании себя, своих возможностей, закрепление правил общения.

    Система работы предусматривает использование ролевых игр, дискуссий, драматизаций, моделирования, проигрывания, анализа ситуаций общения, коллективного сочинения сказок, рисования. На занятиях предусмотрены различного типа задания по группам: составить незаконченный рассказ, придумать диалоги к картинке, нарисовать ситуацию общения из своей жизни, разыграть ситуацию общения. Предпочтение отдаётся игре, т. к. она является ведущей формой организации общения детей этого возраста.

 

Тематическое планирование

Тема занятия

Содержание

Дата проведения

1

  Чем мы будем заниматься.

Знакомство с понятием «этикет».

 

2

  Твоё имя.  Будем общаться.

   Как люди общаются между собой.

 

3

   Обращение

Слова обращения к разным людям на разных уровнях.

 

4

   Приветствие.

  Учимся здороваться с разными людьми. Слова приветствия.

 

5

  Ответы на приветствие.

Как нужно отвечать на приветствие.

 

6

   Звонок по телефону.

   Правила начала разговора по телефону. Разговор по телефону.

 

7

   Звонок по телефону.

   Практическая работа: моделирование телефонных разговоров с разными людьми.

 

8

   Добро пожаловать. Реакция на привлечение внимания (стук в дверь).

   Слова вежливого общения на привлечение внимания.

 

9

   Я знакомлю разных людей.

  Правила этикета при знакомстве со старшими, ровесниками, взрослыми.

 

10

  Я знакомлюсь сам.

  Что нужно говорить, когда представляешься сам.

 

11

   Приглашение и ответ на него.

   Составление приглашений на разные мероприятия и варианты ответов на приглашение.

 

12

  Письменное приглашение. Приглашение по телефону.

   Составление письменного приглашения. Разыгрывание ситуаций приглашения по телефону.

 

13

  Просьба, предложение. Скрытая просьба.

  Варианты вежливого выражения просьбы.

 

14

  Согласие в ответ на просьбу, приглашение.

   Слова и выражения согласия.

 

15

   Отказ в ответ на просьбу, предложение, приглашение.

  Слова и выражения вежливого отказа.

 

16

   Неопределённый ответ на просьбу, предложение, приглашение.

  Ролевые игры, «маленький классный театр».

 

17

  Поздравление и пожелание.

  Составление поздравлений с пожеланиями разным людям.

 

18

  Извинение и ответ на него.

  Учимся извиняться и отвечать на извинение. слова извинения.

 

19

  Комплимент и ответ на него.

  Знакомство с понятием «комплимент». Конкурс на лучший комплимент.

 

20

  Жалоба и утешение.

  Когда и как можно пожаловаться. Слова утешения.

 

21

  Благодарность и ответ на неё.

  За что нужно благодарить. Слова благодарности.

 

22

  Как вести себя во время разговора.

  Правила вежливого поведения во время разговора.

 

23

  Мимика и жесты.

  Выражение чувств и настроения с помощью мимики и жестов.

 

24.

  Давайте договоримся.

Знакомство со считалками.

 

25

  Прощание, пожелание при прощании.

  Как надо прощаться. Слова прощания и пожеланий.

 

26

  Выражение собственной точки зрения. Согласие – несогласие – частичное согласие с мнением собеседника.

   Слова и выражения согласия, несогласия, частичного согласия.

 

27

  Что лучше и что хуже языка.

Слово веселит, огорчает, утешает.

 

28

Весёлая контрольная работа.

Определить, что в высказываниях неправильно.

 

29=33

Резерв

 

 

 

  1. 3.     Научно- познавательное направление

3.1 Кружок «Почемучка»

3.2  «Если хочешь быть здоров – правильно питайся»

 

 Цель:  формирование представлений о здоровье, мотивации на здоровый

              образ жизни  посредством рационального питания; 

              закрепление знаний о полезных продуктах и витаминах,             

              содержащихся в них.

Задачи:

1        закрепить представление  о необходимости заботы о здоровье;  важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья;

2        закрепить знания о здоровом питании, необходимости витаминов в пище;

3        воспитывать чувство ответственности за своё здоровье;

4        формировать активный познавательный интерес к окружающему миру.

 

Пояснительная записка.

 

    Для реализации этого вида деятельности используется УМК «Разговор о правильном питании» авторов М. М. Безруких,  Т. А. Филипповой.

    Программа ориентирована на детей  6 – 8 лет (младших школьников). Основная цель программы – воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья. Выбор содержания программы не случаен, ведь правильное питание – один из «краеугольных камней», на котором базируется здоровье человека.

      Программа включает в себя  4 раздела, освещающих наиболее важные проблемы, связанные с организацией рационального питания ребят этого возраста:

1        Поговорим о продуктах.

2        Давайте узнаем о продуктах.  Витамины.

3        Поговорим о правилах этикета.  Культура и гигиена питания.

4        Из истории русской кухни.  Поговорим о кулинарах – волшебниках.

   В программе  ребёнку предлагается множество интересных игр. В них ребенок не только учится сам, но и учит других – своих друзей, родителей. Малыши в игре узнают  о полезных и необременительных для семейного бюджета блюдах.

 

 

Тематическое планирование

 

Тема занятия

Содержание и форма занятия

Дата

Проведения

 

Поговорим о продуктах

Общие сведения о питании и приготовлении пищи

 

1

Введение. Если хочешь быть здоров.

  Беседа.  Рассказ о продуктах питания.  Рисование.

 

2

Поговорим о пище.

Из чего состоит наша пища.

   Исследование.

   Опыт

 

3

Полезные и вредные привычки.

  Беседа по теме.  Игра.

 

4

Самые полезные продукты.

   Игра. Выбор полезных продуктов

 

5

Как правильно составить свой рацион питания.

Путешествие в пустыню Обжор.  Практическая работа «Составление меню».  Игра.

 

6

   Как готовят пищу.

Экскурсия в столовую. Конкурс рисунков «Кухня моей семьи»

 

 

Давайте узнаем о продуктах

Витамины

 

7

   Из чего варят кашу и как сделать кашу полезной. блюда из зерна.

   Исследование «Получение муки и крупы из зерна».

Путешествие по дороге «Хлебной». Игра.

 

8

Хлеб – всему голова.

   Исследование «Ценность зёрнышка».  Практическая работа «Приготовление бутерброда». Рисунки.

 

9

  Молоко и молочные продукты.

  Беседа о производстве молока. Игра.

 

10

   Почему полезно есть рыбу.  Рыба и рыбные блюда.

   Рассказ «Дары моря». Просмотр видеофильма.

 

11

Мясо и мясные блюда.

   Рассказ, беседа, игра-конкурс.

 

12

Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанта и т. д.), торты, сало.

   Рассказ, видеофильм, игра, анкета.

 

13

Что такое овощи. Давно ли человек выращивает овощи.

   Рассказ, исследование, игра.

 

14

  Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты.

  Рассказ, исследование, загадки, раскрашивание. Практическая работа «Приготовление салатов».

 

15

  Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень.

   Рассказ, загадки, рисунки.

 

16

  Всякому овощу – своё время. Дары леса.

   Беседа, загадки, кроссворд.

 

17

   Где найти витамины зимой и весной.

Исследование, рассказ. Опыт (выращивание лука). Приготовление салата.

 

 

Поговорим о правилах этикета.

Культура и гигиена питания.

 

18

  Как правильно есть. Режим питания.

   Рассказ. Игра. Анкетирование. Ведение дневника «Что ел сегодня»

 

19

  Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола.

Рассказ.  Ролевая игра «Правила этикета».  Практическая работа «Сервировка стола».

 

20

  Как правильно вести себя за столом.

  Игра, конкурс рисунков по теме.

 

21

  Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой

  Рассказ.  Исследование. Практическая работа «Сервировка стола»

 

22

  Вредные и полезные привычки в питании.

  Исследование. Игра.

 

23

  Как правильно есть рыбу.

Рассказ. Практическая работа.

 

 

Из истории русской кухни.

Поговорим о кулинарных волшебниках.

 

24

   Щи да каша – пища наша.

  Рассказ.  Игра.

 

25

   Что готовили наши прабабушки.

  Исследование.

 

26

   Народные праздники, их меню и здоровье.

   Рассказ. Исследование. Составление меню.

 

27

   Кулинары, повара – волшебники.

  Встреча с поварами. Исследование.

 

28

   Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение.

   Праздник – отчёт по теме.

 

29-33

Резерв

 

 

3.3 Кружок  исследовательского  обучения

                                     младших школьников «Я – исследователь»

 

Цель программы:

     Трансформация процесса развития интеллектуально-творческого потенциала личности ребёнка путём совершенствования его исследовательских способностей в процесс  саморазвития.

Задачи программы:

1        Развитие познавательных потребностей младших школьников.

2        Развитие познавательных способностей младших школьников.

3        Обучение детей младшего школьного возраста специальным знаниям, необходимым для проведения самостоятельных исследований.

4        Формирование и развитие у детей младшего школьного возраста умений и навыков исследовательского поиска.

5        Формирование у младших школьников и педагогов представлений об исследовательском обучении как ведущем способе учебной деятельности.

 

                                         Пояснительная записка.

Продолжение »
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz