Публичный доклад МОУ Воскресенской СОШ
За 2011-2012 учебный год
(И.о. директора МОУ Воскресенской СОШ- Цветкова Г.Н.)
1.Общая характеристика ОУ
Полное официальное наименование: муниципальное общеобразовательное учреждение Воскресенская средняя общеобразовательная школа
Сокращенное официальное наименование: МОУ Воскресенская СОШ.
Юридический адрес: Россия, 152710, Ярославская область, Некоузский район, с. Воскресенское, ул. Центральная, д.37
Учредитель – Администрация Некоузского муниципального района.
Образовательная деятельность школы осуществляется в соответствии с лицензией .Серия А 272567
Регистрационный номер 76242610\ л 0092 от 26 .04.2010 года
В 2009 году школа прошла аккредитацию
Перечень образовательных программ, по которым школа имеет право ведения образовательной деятельности:
-ООП начального общего образования
- ООП основного общего образования
- ООП среднего (Полного) общего образования
- Тракторист категории В,С,Е. (Код порофессии- 19203)
По программе профессиональной подготовки обучаются юноши 10-11 классов.
2.Режим работы школы
Начало занятий - 8.30, продолжительность уроков в 1 классе – 35 минут, во 2-11 классах - 45 минут. Школа работает по 6-тидневной учебной неделе, в начальной школе - 5-тидневная учебная неделя.
Вторая половина дня – работа группы продленного дня для учащихся начальной школы 5-7 классов, пользующихся услугами школьного автобуса; индивидуальные консультации для учащихся и родителей, работа кружков, секций, общешкольные и внеклассные мероприятия, творческие дела.
Режим каникул - традиционный: осенние 01.11.- 08.11, зимние – 30.12. – 11.01., весенние - 21.03. – 30.03. По окончании учебного года проводится трудовая практика в 5-8-х классах.
3.Характеристика контингента учащихся
В 2011-2012 учебном году в школе обучалось 69 учащихся в 10 классах-комплектах: в начальных классах – 26 учащихся, в 5-9-х классах– 33 человек, в 10-11 – 10 человек.
Групп изучения профессиональной подготовки по специальности «Тракторист категории В, С, Е» – 2. В течение всего учебного года юноши проходили практику по вождению тракторов под руководством мастера производственного обучения.
Услугами школьного автобуса пользовались 30 учащихся, проживающих на расстоянии более 2-х километров от школы из 9 населенных пунктов.
При нормативной наполняемости классов в сельской школе 15 человек, меньшее количество учащихся – во всех классах, средняя наполняемость классов- 6,9 человек.
4.Структура управления ОУ, его органов самоуправления
Условием успешной работы школы является правовая основа. Процесс принятия решений, кадровые вопросы, контроль за исполнением решений и качеством учебно-воспитательного процесса остается за администрацией, которая учитывает рекомендации и предложения всех участников образовательного процесса.
Непосредственное руководство школой осуществляет директор, назначенный учредителем. Директор школы - Антонова Мария Ивановна. С марта 2012 года исполняет обязанности директора школы- Цветкова Галина Николаевна .
Основные решения в школе принимает педагогический совет.
В школе работают методический совет, предметные методические объединения учителей.
В школе работают классные родительские комитеты, общешкольный родительский комитет, педагогический совет школы, орган ученического самоуправления – Совет школы.
Все звенья управленческой структуры связаны между собой, между ними существует разделение полномочий и ответственности.
5.Характеристика образовательных программ по ступеням обучения
Учебный план на 2011-2012 учебный год составлен в соответствии с ФГОС НОО, Федеральным Базисным учебным планом (приказ № 1312 от 09.03.2004 г.), примерным учебным планом для образовательных учреждений, реализующих основную образовательную программу ОС «Школа 2100», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189 «Об утверждении СанПин 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"» (зарегистрирован в Минюсте России 3 марта 2011 г.), приказом Министерства образования РФ от 30.08.2010 г. № 889 «О внесении изменений в ФБУП и примерные учебные планы для образовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования, утверждённые приказом МО РФ от 09.03.2004г. № 1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования», Письмом Минобрнауки России от 08.10.2010г. № ИК — 1494/19 «О введении третьего часа физической культуры», методическими рекомендациями о введении третьего часа физической культуры в недельный объём учебной нагрузки обучающихся общеобразовательных учреждений РФ».
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА
Основные задачи:
- усвоение предметных знаний и умений всеми учащимися на уровне федеральных образовательных стандартов, а иностранного языка – на уровне требований государственных учебных программ по иностранному языку для начальной школы;
- формирование начальных умений творческой деятельности, элементов теоретического мышления;
- формирование основных умений и навыков культурного поведения;
- формирование основ личной гигиены и здорового образа жизни.
В начальной школе обучение осуществляется по образовательной программе «Школа 2100…», т. к. один из факторов, обеспечивающих эффективность образования данной системы – это непрерывность и преемственность в обучении, что является одним из требований школьного образования.
Учебный план I ступени обучения рассчитан на 5-дневную учебную неделю.
Обучение в 1 класс ведётся в соответствии с Федеральными образовательными стандартами начального общего образования и реализует в полном объеме УМК образовательной системы «Школа 2100».
Обучение во 2 — 4 классах осуществляется по Федеральному Базисному учебному плану № 1312 от 2004 г. Во 2-м полугодии 4-го класса проводятся занятия по ОРКСЭ за счет часов предмета «литературное чтение»
. ОСНОВНАЯ ШКОЛА
Обучение в 5-9 классах 2011-2012 уч. года осуществляется по Федеральному Базисному учебному плану 2004 г. Увеличено количество часов на преподавание предметов «литература» в 5 классе, «русский язык» в 7 классе в соответствии с примерным учебным планом ОС «Школа 2100». Из школьного компонента выделены часы на преподавание предмета «ОБЖ» в 5-7 классах. Обучение учащихся данной ступени осуществляется по образовательным программам и учебникам, рекомендованным (допущенным) к использованию в 2011-2012 учебном году.
СРЕДНЯЯ ШКОЛА
Задачи:
- усвоение основ наук в соответствии с базисным компонентом учебного плана на уровне требований федеральных стандартов;
- дальнейшее оптимальное развитие творческих способностей (гибкости мышления, критичности, цельности восприятия явлений);
- формирование установки на самовоспитание на основе общечеловеческих гуманистических ценностей;
- формирование знаний о культурно- исторических, экологических и социальных особенностях нашего региона; развитие соответствующих умений;
- формирование знаний о возможностях своего организма, необходимости вести здоровый образ жизни.
В 2011-2012 уч. году обучающимся 10- 11х классов на выбор предлагается 2 направления: универсальное обучение и профессиональной подготовки. Учебные предметы для 10-го класса представлены на базовом уровне. Сочетание базовых и профессиональных предметов осуществляется в соответствии с нормативами учебного времени, установленными СанПиНами.
Базовые образовательные предметы – учебные предметы федерального компонента, направленные на завершение общеобразовательной подготовки обучающихся. Обязательными базовыми учебными предметами являются: «русский язык», «литература», «иностранный язык», «математика», «история», физическая культура», «обществознание», «химия», «биология», «физика», «география», «МХК», «ОБЖ», «технология».
В целях оптимизации учебного процесса и повышения качества бюджетной образовательной услуги элективные предметы преподаются в РВГ, тем самым, удовлетворяются индивидуальные запросы отдельных учащихся на образовательные услуги и позволяют им реализовывать свои личностные жизненные планы и устремления.
Перечень элективных предметов:
- Основы управления транспортным средством и безопасность движения
- Охрана труда
- Правила дорожного движения
- Устройство тракторов
- Вождение трактора
- Слесарное дело
- Медицинская подготовка
- Решение геометрических задач
- Анализ текста
- Мы в мире экономики
- Решение сложных задач по физике
- Клетки и ткани
- Подготовка к ЕГЭ по истории
После завершения обучения по программе профессиональной подготовки юноши получают свидетельства о начальном профессиональном образовании , а после сдачи экзаменов - права тракториста категории В С Е.
Для реализации предпрофильной подготовки вводятся курсы по выбору в 9 классе, которые обязательны для посещения учащимися.
Курсы по выбору выполняют три основные функции:
- профориентационная работа;
- развитие содержания одного из базисных курсов, изучение которого осуществляется на минимальном общеобразовательном уровне;
- удовлетворение познавательного интереса учащихся в различных областях человеческой деятельности.
В 2011 -2012 учебном году изучались следующие курсы по выбору: «Преобразование графиков», «Путь к профессии», «Абсолютная грамотность», «Основы дизайна интерьера», «Здоровое поколение», «Рекреационная география», «За строкой поэтического текста», «Конституционная экономика», «Творческие задачи по черчению»
6.Внеурочная и внеучебная деятельность
Обучающиеся школы активно участвуют в предметных международных и всероссийских играх - конкурсах «Русский медвежонок», «Кенгуру – математика для всех», «КИТ – компьютер, информатика, технологии», «Британский бульдог», «Золотое руно»
Команда учащихся школы «Сицкари» приняла участие в региональной эколого-биологической олимпиаде ( Руководитель- Соломина ОА)
Дополнительное образование реализуется средствами кружковой работы и спортивных секций по направлениям:
- художественно-эстетическое («Музыкальный фольклор» - Агабаева ОА, спортивно-патриотическое- «Атлетический» - Цветков А,В, техническое - «Столярный кружок «Хозяин крестьянской усадьбы» -Цветков А.В.
Информация о посещении кружков обучающимися школы в 2011-2012 уч.г.
Название кружка | Направление
| Кол-во детей в кружке | Из них «трудных» | Всего уч-ся в ОУ | Из них занятых в кружках и секциях | |
1. Кружки в школе | ||||||
Вокальный (3 часа в неделю) Агабаева О.А. | художественно-эстетическое | 18 | 0 | 69 | 50 | |
Столярный «Хозяин крестьянской усадьбы» (1 час в неделю) Цветков А.В. | техническое | 11 | 4 | |||
Атлетический (2 часа в неделю) Цветков А.В. | спортивное | 12 | 4 | |||
Итого | Всего : Из них посещают: 1 кр.- 2 кр. 3 кр и более | 50
50 4 20. | 4 | |||
2.Кружки в Доме культуры . | ||||||
Танцевальный (Софронова М.Б. Кондырева И.Б.) | художественно-эстетическое | 9 | 0
| |||
Очумелые ручки (Софронова М.Б. ) | художественно-эстетическое | 9 | 0
| |||
Весёлый карандаш (библиотека. | художественно-эстетическое | 7 | 0 | |||
Клуб почемучек (Софронова М.Б.) | художественно-эстетическое | 6 | 0 |
|
| |
Итого: |
|
| 10 |
|
| |
3.Учреждения дополнительного образования | ||||||
Вокал | Музыкальная школа П. Некоуз | 2 | 0 |
|
| |
Игра на фортепьяно | 2 | 0 |
|
| ||
Баян | Музыкальна школа | 2 | 0 |
|
| |
Секция тхэквондо | ДЮСШ П. Сонково Тверской области | 5 | 1 |
|
| |
ИЗО-студия | Художественная школа Г. Рыбинск | 3 | 0 |
|
| |
Итого по УДО |
| 9 чел чел
| 1 |
|
| |
Учащиеся школы активно участвовали в школьном и муниципальном этапах Всероссийской олимпиады школьников. Результаты участия на муниципальном уровне:
№ п/п | Предмет | Кол-во участников | Кол-во победителей | Кол-во призеров |
1 | Химия
| 2 | 0 | 0 |
2 | Русский язык | 5 | 0 | 0 |
3 | История | 6 | 0 | 2 |
4 | Обществознание | 3 | 0 | 0 |
5 | Биология | 6 | 0 | 2 |
6 | Право | 1 | 0 | 0 |
7 | География | 7 | 0 | 0 |
8 | Немецкий язык | 3 | 0 | 1 |
9 | Английский язык | 3 | 0 | 0 |
10 | Технология | 3 | 0 | 2 |
11 | Математика | 2 | 0 | 0 |
Учащиеся школы (Антонов Дмитрий и Макарычева Анна) приняли участие в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по истории . (Учитель Солдатова ИМ)
42 учащихся школы 1-8 классов отдохнули на базе школы в июне в лагере с дневной формой пребывания.
Школа продолжала работу с одаренными обучающимися . Список одаренных детей МОУ Воскресенской СОШ, проявивших особые способности и добившихся высоких результатов в области образования, спорта, детского творчества за 2011– 2012 учебный год
№ | ФИО победителя | Название конкурса, соревнования, выставки, олимпиады | Результат 1,2,3 место | ФИО педагога, тренера |
1 | Агабаева Анастасия Акмурадовна | областной конкурс детско-юношеского творчества по противопожарной тематике «Юные таланты за безопасность» Вокальное искусство
| 1 место Диплом победителя | Агабаева О.А. |
2 | Макарычева Анна Юрьевна | областной конкурс детско-юношеского творчества по противопожарной тематике «Юные таланты за безопасность» (далее – Конкурс).
| 1 м Диплом победителя | Агабаева О.А. |
3 | Агабаева Анастасия Акмурадовна | Международный конкурс детского и молодежного творчества «Славься, Отечество!» | Диплом III степени |
|
4 | Агабаева Анастасия Акмурадовна | Международный конкурс-фестиваль детского и молодежного творчества «БАЛтийское соЗВЕЗДие» | Диплом |
|
5 | Агабаева Анастасия Акмурадовна | Всероссийский конкурс-фестиваль юных дарований «СтарЛайт СОЛО | Диплом I степени |
|
6 | Агабаева Анастасия Акмурадовна | Всероссийский конкурс-фестиваль юных дарований «СтарЛайт ДУЭТ | Диплом Специальный диплом - 1 путевка на конкурс |
|
7 | Агабаева Анастасия Акмурадовна | Открытый Рыбинский конкурс «Музыкальная весна» | Диплом лауреата II степени |
|
8 | Макарычева Анна Юрьевна | Всероссийский конкурс-фестиваль юных дарований «СтарЛайт СОЛО | Диплом |
|
9 | Макарычева Анна Юрьевна | Всероссийский конкурс-фестиваль юных дарований «СтарЛайт ДУЭТ | Диплом диплом - 1 путевка на конкурс |
|
10 | Макарычева Анна Юрьевна | Международный конкурс-фестиваль детского и молодежного творчества «БАЛтийское соЗВЕЗДие» | Диплом |
|
11 | Макарычева Анна Юрьевна Агабаева Анастасия Акмурадовна | Областной смотр-конкурс детского творчества по противопожарной тематике «Огонь- не ерунда, много может быть вреда» | Диплом, 1 место |
|
12. | Агабаева Анастасия Акмурадовна Макарычева Анна Юрьевна
| Областной вокальный конкурс «Годы молодые» | Участие | Агабаева ОА |
13. | Макарычева Анна Юрьевна | Областной конкурс «Юный экскурсовод» | Диплом участника | Солдатова ИМ |
14. | Агабаева АА Макарычева АЮ | Пушкинский бал в г. Мышкин | Участие в программе | Агабаева ОА |
15. | Антонов Дмитрий Андреевич | Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по истории | Участник | Солдатова ИМ |
16 | Макарычева АЮ | Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по истории | Участница | Агабаева ОА |
17 | Макарычева Мария 3 класс | Региональный конкурс «Речка моего детства» | Свидетельство Участница | Макарычева ИВ |
18 | Кондырева Алина 5 класс | Региональный конкурс «Речка моего детства» | Свидетельство Участница | Макарычева ИВ |
Список команд школы - победителей конкурсов за 2011 – 2012 учебный год
№ | Наименование коллектива (команды) | Учреждение | Название конкурса, соревнования, выставки, фестиваля | Результат 1,2,3 место | ФИО руководителя |
1. | Команда школы | МОУ Воскресенская СОШ | конкурс литературно-музыкальных композиций «Тебе, моя Россия!» » Углич
| Продолжение » |